Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Экономколлегия решала, когда компания вправе требовать налоговый вычет

Подробнее

Автор: Ирина Кондратьева


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела спор между АО "Никольские Ряды" и ФНС № 7 по Санкт-Петербургу. Компания пыталась отменить отказ налоговой возместить ей НДС в размере 2,63 млн руб (дело № 307-КГ17-9857). ВС пришлось разобраться, возможен ли налоговый вычет в случае, когда компания получила счета-фактуры от подрядчика с выделенным НДС.
Компания реставрировала и приспосабливала для современного использования рынок "Никольский" в Санкт-Петербурге – объект культурного наследия. Инспекция провела налоговую проверку декларации компании по НДС и решила не привлекать фирму к ответственности за налоговое правонарушение, но отказала в возмещении НДС. Инспекция сделала вывод, что общество неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками с выделенной суммой НДС, поскольку такие работы освобождаются от налогообложения согласно подп. 5 п. 2 ст. 149.
Компания с таким подходом не согласилась и обратилась в суд. В первой инстанции "Никольским рядам" в удовлетворении требований отказали. Апелляция, напротив, поддержала заявителя, удовлетворив требования компании в полном объёме: сославшись на постановление КС от 03.06.2014 № 17-П и п. 5 ст. 173 Налогового кодекса. Суд, в частности, указал, что предъявление подрядчиками счета-фактуры, в которых выделен НДС, порождают у компании право на предъявление этих сумм НДС к вычету. Но первая кассация "засилила" решение первой инстанции, вынесенное в пользу налоговой. Тогда компания решила отстоять свои права в ВС, попросив экономколлегию оставить в силе постановление апелляции.
В кассационной жалобе компания указывает, что, получив фактуры с выделением сумм НДС, фирма может применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 Налогового кодекса, а подрядчики в этом случае должны уплатить НДС в бюджет. При этом доказательств того, что деятельность компании и подрядчиков была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, в материалах дела нет, и это компании не вменяется.
Экономколлегия прислушалась к доводам компании, отменила судебные акты первой инстанции и кассации и "засилила" решение 13-го ААС.
Аналогичное решение принято по делу № А56-42572/2016, в рамках которого МИФНС № 7 отказала в вычете компании "Новая Голландия Девелопмент".

Источник: Право.ru

Другие новости

Мы в социальных сетях: