Открыть меню

Что такое 223-ФЗ и когда он применяется

Подробнее

Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее - 223-ФЗ) был принят в 2011 году.

223-ФЗ изначально был направлен на совершенствование закупочной деятельности отдельными видами юридических лиц.

Принятие закона, по мнению законодателя, способствует обеспечению гласности и прозрачности размещения заказов, расширению возможностей для участия физических и юридических лиц в таких закупках, развитию добросовестной конкуренции.

223-ФЗ устанавливает общие принципы и основные требования к закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Перечень таких юридических лиц установлен частью 2 статьи 1 указанного закона.

Информация о закупках по 223-ФЗ размещается на сайте http://zakupki.gov.ru/.

Настоящим законом также установлен порядок принятия и применения правового акта, регламентирующего правила закупки - положения о закупке.

Если положение о закупке не принято или не размещено в установленном законом порядке, заказчики, указанные в части 2 статьи 1 223-ФЗ, обязаны осуществлять закупки в порядке, установленном законодательством о контрактной системе.

Для того, чтобы оценить действия заказчика при проведении закупки на соответствие их действующему законодательству, необходимо ознакомиться, в том числе с положением о закупке.

В положении о закупке должны быть установлены требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Законодатель почти не устанавливает четких правил осуществления закупок, за исключением императивных требований к планированию закупочной деятельности, содержанию извещения и документации о закупке, а также отчетности, в связи с чем правила осуществления закупки устанавливаются заказчиком самостоятельно по его усмотрению.

При этом, обжаловать действия заказчика могут исключительно участники закупки в случаях, установленных частью 10 статьи 3 223-ФЗ.

223-ФЗ также регламентирует порядок включения в реестр недобросовестных поставщиков сведений:

- об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров;

- о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Включение лица в такой реестр в большинстве случаев означает запрет на участие в закупках в течение двух лет.

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены при проведении закупки, я помогу Вам оценить действия заказчика на предмет их соответствия закону, подготовить жалобу в антимонопольный орган, а также поучаствовать в заседании комиссии по рассмотрению жалобы.



Узнать подробнее о цене на услугу
Каждое дело требует индивидуального подхода, оставьте заявку и я Вас проконсультирую по цене и услуге

Наши преимущества

Профессиональная юридическая защита
Более половины моих Доверителей становятся постоянными
Успешная юридическая практика в защите бизнеса
Интересы Доверителя превыше всего
Оперативно реагирую на Ваше обращение, поддержка 24 часа в сутки
Сообщаю Доверителю только достоверную и правдивую информацию
Соблюдаю строгую конфиденциальность и адвокатскую тайну
Удобное расположение офиса ежедневно без выходных
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова располагается в Самаре, но деятельность центра не ограничивается только Самарской областью, мы представляем интересы наших клиентов в России и за рубежом, а также оказываем юридическую поддержку иностранных клиентов.

3 простых шага для решения юридического вопроса

Посетить офис
Заключить соглашение
Набрать номер телефона в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получить предварительную бесплатную консультацию по Вашему вопросу. Если устной консультации недостаточно — записаться на консультацию в офис.

Посетить наш офис со всеми документами по рассматриваемому делу и получить консультацию в офисе.
Заключить соглашение на оказание юридической защиты, выдать доверенность и ожидать результата по делу.

Свяжитесь с нами

и мы поможем найти решение Вашей проблемы

Отзывы наших клиентов

К сожалению, на сайте Вы не увидите отзывов довольных Доверителей. Потому что в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-фз, а также «Кодекс профессиональной этике адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) публикация отзывов Доверителей о работе адвоката, как и публикация любых сведений о Доверителях, запрещена.

Мы в социальных сетях: