Открыть меню

Бизнесу разъяснили, как избежать блокировки счетов по «антиотмывочному» закону

Подробнее

Центробанк разработал методические рекомендации для предпринимателей, в которых разъяснил, как не попасть под ограничения, предусмотренные «антиотмывочным» законом (ФЗ-115). Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор ожидает, что подробные инструкции помогут бизнесу разобраться в причинах отказа от проведения операций и заключения договора банковского счета и избежать таких ситуаций.

В частности, предпринимателям советуют не игнорировать запросы банков и оперативно предоставлять необходимую информацию, а также любые дополнительные документы, являющиеся основанием для проведения операции.

Кроме того, рекомендуется подробно заполнять платежные документы, своевременно сообщать об изменениях регистрационных данных, структуры компании. Также авторы документа советуют не дробить бизнес на множество разных фирм и ИП. Поскольку это может навести банк на подозрения о попытках нарушить налоговое законодательство или минимизировать налоговую базу.

При этом материалы дают возможность предпринимателю понять разницу между приостановкой операций и блокировкой средств, подозрительными операциями и операциями, подлежащими обязательному контролю, разъясняют, как классифицируется степень риска и какие действия предпринимает банк, обнаруживший его повышенный уровень.

В подготовке инструкций также приняли участие представители Торгово-промышленной палаты РФ, общественных объединений «Деловая Россия» и «Опора России», Агентства стратегических инициатив.

В соответствии с ФЗ № 115 финансовые компании должны контролировать доходы, сделки, денежные операции их клиентов. Проверяются все транзакции на сумму свыше 600 000 руб. В их числе – операции с наличными, переводы компаний по поручению клиента, внесение наличных в капитал, открытие вкладов за третьих лиц и так далее.

В конце мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который актуализирует и расширяет перечень контролируемых операций. Для каждой обозначен предел денежной суммы, при достижении которого о финансовой операции необходимо сообщить в Росфинмониторинг.

Автор: Агата Альшевская

ИСТОЧНИК: Право.Ru

Ссылка на методические рекомендации.

Другие новости

Мы в социальных сетях: