Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

65% компаний-банкротов не платят своим кредиторам

Подробнее

Лишь по итогам каждого третьего банкротства кредиторы получают хоть какие-то выплаты — такой вывод следует из статистики по банкротствам за первую половину 2018 года, опубликованную на Федресурсе. Кредиторы граждан получают выплаты еще реже.

Банкротств больше, реабилитационных процедур — меньше

Количество судебных решений о признании компаний-должников банкротами остается на сравнимом с предыдущими годами уровне. В первом полугодии 2018 года банкротами были признаны 6626 компаний, что немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда таких компаний было 6403. Таким образом, количество банкротств за год увеличилось на 3%. Вместе с тем уменьшилось число введенных судами реабилитационных процедур — внешнее управление и финансовое оздоровление.

Заявителями в делах о банкротстве компаний чаще всего выступают кредиторы — в первом полугодии 2018 года они инициировали 75% дел (в аналогичном периоде прошлого года – 82% дел). Доля Федеральной налоговой службы (ФНС) как заявителя выросла с 8% до 14%.

Больше всего компаний банкротится в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Регионы-лидеры по числу банкротств не меняются уже несколько лет. Меньше всего банкротств — в Чечне, Читинской области и Чукотском АО. На три этих региона пришлось ноль банкротств за половину 2018 года.

В двух третях от всех дел компаний (65%) кредиторы по итогам банкротных процедур не получают ничего.

Банкротств граждан стало больше

Российские суды в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 053 граждан и индивидуальных предпринимателей. Это сразу на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ФАКТ: 47 банкротств физических лиц или ИП приходится на 100 000 человек.

За три года существования института личного банкротства процедуру начали порядка 69 тысяч граждан, указывают в Федресурсе. Это примерно 9,7% от общего числа потенциальных банкротов — граждан с долгом более 500 000 руб. и просрочой платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года потенциальных банкротов в России насчитывалось 714 000, следует из данных Объединенного кредитного бюро.

Заявителями по банкротным делам граждан чаще всего становятся они сами. В первом полугодии 2018 года они инициировали 84,5% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные.

По итогам 74% банкротных дел граждан кредиторы не получили ни копейки.

Максим Вараксин

Источник: Право.ru
Другие новости

Мы в социальных сетях: