Открыть меню
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области принято заключение об отсутствии оснований для включения доверителя ООО "К" в реестр недобросовестных поставщиков
Суть дела:

18.06.2018г г. в Самарское УФАС России поступило обращение Куйбышевского филиала АО «Ф»  (далее – Заказчик, АО «Ф») о включении сведений об ООО «К» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением победителя от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

Данное обращение АО «Ф» направлено в соответствии с Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211 (далее – Правила).

Согласно доводам Заказчика, ООО «К» уклонилось от заключения договора по результатам проведенного Аукциона.

Изучив представленные Заказчиком документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктами 2-4 Правил, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.

1. Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках) настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг в отношении субъектов, указанных в данной статье Закона о закупках.

Частью 1 статьи 2 Закона о закупках установлено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются утвержденным ими положением о закупке.

Комиссией Самарского УФАС России установлено, что действующая на момент размещения извещения о проведении Аукциона редакция Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд <...> (с изменениями) (далее – Положение), размещена Заказчиком в единой информационной системе по адресу http://zakupki.gov.ru/.

2. 23.03.2018г. в единой информационной системе в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/ Заказчиком размещено извещение № <...> о проведении Аукциона (далее – Извещение) и документация об Аукционе (далее - Документация о закупке).

Согласно Извещению, предметом Аукциона является оказание услуг по уборке помещений и территории Куйбышевского филиала АО «Федеральная Пассажирская Компания».

Начальная (максимальная) цена договора – 34 154 464, 20 руб. без НДС, 40 302 267, 75 руб. с учетом НДС.

В соответствии с Извещением и Документацией о закупке, срок окончания подачи заявок на участие в Аукционе – 13.04.2018г. 08 час. 00 мин.

В соответствии с Протоколом подведения итогов электронного аукциона от 20.04.2018г. в аукционе участвовало 10 (десять) участников, заявки которых были признаны соответствующими требованиям документации об аукционе. Победителем аукциона признано ООО «К», предложившее наименьшую стоимость оказания услуг.

3. В соответствии с пунктом 8.3.2 Аукционной документации Заказчик направляет участнику аукциона, с которым заключается договор, проект договора в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты опубликования итогов аукциона на сайтах.

Из материалов, представленных Заказчиком, следует, что проект договора направлен Заказчиком победителю аукциона ООО «К» 26.04.2018г.

Пунктом 8.3.3 Аукционной документации определено, что Участник аукциона, с которым заключается договор, должен предоставить обеспечение исполнения договора (если требование об обеспечении исполнения договора установлено в аукционной документации), иные документы, если документацией предусмотрено их представление на этапе заключения договора и подписанный со своей стороны договор не позднее 5 (пяти)  рабочих дней с даты получения проекта договора от заказчика. Участник аукциона, с которым заключается договор, должен при заключении договора по требованию заказчика представить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего договор.

Из пункта 8.1.3. Аукционной документации следует, что договор может быть заключен только после представления победителем обеспечения исполнения договора.

Пунктом 1.7 Аукционной документации предусмотрено обеспечение исполнения договора как путем внесения денежных средств на расчетный счет АО «ФПК», так и путем предоставления банковской гарантии.

Из пункта 8.1.8 Аукционной документации следует, что при выборе способа обеспечения исполнения договора в форме банковской гарантии участник должен предоставить банковскую гарантию, выданную одним из банков, указанных в приложении № 5 к Аукционной документации.

В качестве обеспечения исполнения договора ООО «К» предоставило банковскую гарантию АО КБ «И» № 53861 от 03.05.2018г на сумму 1 000 000 рублей. Однако, данный банк не входит в число банков, указанных в приложении № 5 к Аукционной документации. При этом, ООО «К» воспользовалось правом, предусмотренным пунктом 8.1.9 Аукционной документации, согласовать предоставление банковской гарантии иным банком, направив письменное обращение в адрес АО «Ф» с приложением проекта банковской гарантии, соответствующего требованиям Аукционной документации.

Согласно пункту 8.1.4 Аукционной документации, если в установленные сроки не предоставлено обеспечение исполнения договора, победитель или участник, сделавший предпоследнее предложение о цене (в случае если победитель признан уклонившимся от заключения договора и принято решение о его заключении с участником, сделавшим предпоследнее предложение о цене), единственным участником, допущенным к участию в аукционе (в случае если принято решение о заключении договора с таким участником), такой победитель или участник признаются уклонившимися от заключения договора.

   В регламентированный срок – до 23:59 часов 07.05.2018г. ООО «К» не предоставило надлежащего обеспечения исполнения договора, в связи с чем АО «Ф» признало Общество уклонившимся от заключения договора по результатам Аукциона.

Вместе с тем, согласно представленным ООО «К» пояснениям, проект договора получен ООО «К» 26.04.2018г. Таким образом, срок для предоставления банковской гарантии и подписанного со стороны победителя закупки № 31806278655 договора истекал 07.05.2018г.

Приложением № 5 к Порядку проведения Аукциона установлен список банков, чьи гарантии Куйбышевского филиала АО «Ф» принимает для обеспечения надлежащего исполнения договора.

После поступления от АО «Ф» проекта договора ООО «К» организовало работу, направленную на получение банковской гарантии.

Вместе с тем, в установленные пунктом 8.3.3 Порядка проведения аукциона сроки получить банковскую гарантию банка из перечня Куйбышевского филиала АО «Ф», не представилось возможным.

От ПАО ВТБ был получен отказ в предоставлении банковской гарантии. От других банков из списка заказчика по состоянию на 07.05.2018г. ответов получено не было.

В связи с тем, что ООО «К» является субъектом малого предпринимательства и относится к категории «микропредприятие», предоставление обеспечения договора путем внесения денежных средств в размере 1 000 000 рублей на счет заказчика невозможно, указанная денежная сумма является значительной и ее перечисление заказчику могло привести к прекращению деятельности общества.

В сложившейся ситуации единственным возможным вариантом для ООО «К» было направление заказчику банковской гарантии любого банка, который будет готов ее предоставить.

Заявки на получение банковской гарантии были направлены в несколько банков.

По состоянию на 07.05.2018г. от двух банков было получено одобрение (КБ «И», АО КБ «М»), от одного банка получен отказ в предоставлении банковской гарантии (ПАО АКБ «М»).

ООО «К» в установленные сроки направило в адрес Куйбышевского филиала АО «Ф» на согласование в порядке пункта 8.1.9 Аукционной документации банковскую гарантию № 53861 от 04.05.2018г., предоставленную АО Коммерческий банк «И» и подписанный со своей стороны договор.

После истечения срока предоставления банковской гарантии 08.05.2018г. ООО «К» было получено одобрение от ПАО АКБ «А», а также проект договора предоставления банковской гарантии и проект банковской гарантии.

В связи с истечением сроков предоставления обеспечения договора, ООО «К» посчитало нецелесообразным направление в адрес заказчика банковской гарантии ПАО АКБ «А».

Таким образом, вышеприведенные обстоятельства не позволяют квалифицировать действия победителя Аукциона по неподписанию в установленный срок проекта договора как недобросовестные и не свидетельствуют об уклонении от подписания договора по результатам проведенного Аукциона.

Также следует обратить внимание на тот факт, что Общество не имеет достаточного опыта участия в закупках.

Иные обращения о включении ООО «К» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением Общества от заключения договоров в антимонопольный орган не поступали.

При указанных обстоятельствах, Комиссия Самарского УФАС России приходит к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств и сведений  о недобросовестном поведении ООО «К» при осуществлении действий, направленных на подписание договора по результатам Аукциона.

Таким образом, ООО «К» не подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Результат:

Руководствуясь статьей 5 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211, а также на основании имеющихся документов и сведений, Комиссия Самарского УФАС России.

ЗАКЛЮЧИЛА:

Основания для включения сведений об ООО «К» в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках, отсутствуют.

Отзывы наших клиентов

К сожалению, на сайте Вы не увидите отзывов довольных Доверителей. Потому что в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-фз, а также «Кодекс профессиональной этике адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) публикация отзывов Доверителей о работе адвоката, как и публикация любых сведений о Доверителях, запрещена.
Мы в социальных сетях: