Открыть меню

Дело №А55-5218/2016 (26.08.2016)

Решением Арбитражного суда Самарской области из конкурсной массы Н.М.Ю. исключены денежные средства, необходимые на проживание должника
Суть дела:

О П РЕ Д Е Л Е Н И Е

26 августа 2016 года Дело No А55-5218/2016

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Мальцева Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пешковой Н.Н.

рассмотрев 19 августа 2016 года в судебном заседании заявление Н.М.Ю. об исключении из конкурсной массы по делу о несостоятельности (банкротстве) Н.М.Ю. при участии в заседании : от истца – Хамитова Н.В., доверенность

установил :

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03 августа 2016 года Н.М.Ю. признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим должника утверждена К.С.Ю..

Н.М.Ю. обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении ежемесячных выплат на личные нужды в размере 10 755 рублей и 1⁄4 от заработной платы, выплачиваемой должнику в ООО «Транс Авто» в рамках исполнительного производства No 36/44/51322/7/2009 В ходе судебного заседания представитель поддержала заявление, просила его удовлетворить.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, арбитражный суд считает, что заявление об исключении денежных средств из конкурсной массы должника подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников - главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона.

В силу пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с ч.2 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Кроме того, согласно п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 No45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности).

В силу ограничений изложенных в 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

В обоснование заявления в части увеличения суммы, подлежащей исключению из реестра требований кредиторов должника, помимо суммы прожиточного минимум, Н.М.Ю. ссылается на то, что на основании судебного приказа No 2- 678/09 от 14.09.2009, выданного мировым судьей судебного участка No47 Самарской области в отношении него ведется исполнительное производство No 36/44/51322/7/2009 о взыскании алиментов 1/4 от заработной платы и иного дохода, что подтверждается копией Постановления о возбуждении исполнительного производства от 22.09.2009.

При таких, обстоятельствах для обеспечения жизнедеятельности должника, арбитражный суд, с учетом прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Постановлением Правительства Самарской области от 28.01.2016 No 30, считает возможным удовлетворить ходатайство частично и исключить из конкурсной массы должника Н.М.Ю. денежные средства в размере минимального прожиточного минимума должника 10 755 руб. и 1⁄4 от заработной платы на выплату алиментов.

Результат:

Руководствуясь ст.ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исключить из конкурсной массы Н.М.Ю. денежные средства, необходимые на проживание должника в сумме 10 755 руб., ежемесячно, 1⁄4 от заработной платы, выплачиваемой должнику в ООО «Транс Авто» в рамках исполнительного производства No 36/44/51322/7/2009 Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья / Н.А. Мальцев


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Отзывы наших клиентов

К сожалению, на сайте Вы не увидите отзывов довольных Доверителей. Потому что в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-фз, а также «Кодекс профессиональной этике адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) публикация отзывов Доверителей о работе адвоката, как и публикация любых сведений о Доверителях, запрещена.
Мы в социальных сетях: