Открыть меню
Юридический центр адвоката Анатолия Антонова
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29 г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
Антонов Анатолий Петрович

Дело №А55-33193/2019 (13.03.2020)

Антонов Анатолий Петрович
Подробнее о специалисте
Арбитражный суд Самарской области решил взыскать с Общества с ограниченной ответственностью в пользу Индивидуального предпринимателя (Доверителя) 3550 евро задолженности, 2440,63 евро пени в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа и госпошлину 7120 рублей
Суть дела:

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17 

Именем Российской Федерации 

РЕ ШЕ Н И Е 

13 марта 2020 года Дело No А55-33193/2019 

Резолютивная часть решения объявлена «12» марта 2020 года. Полный текст решения изготовлен «13» марта 2020 года. Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Богдановой Р.М. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Корольковым А.С. рассмотрев в судебном заседании 12 марта 2020 года дело по иску Индивидуального предпринимателя ФИО1 

к Обществу с ограниченной ответственностью «НАЗВАНИЕ» 

о взыскании 5990,63 евро при участии в заседании от истца – Антонов А.П., дов. от 14.11.2019 от ответчика – не явился, извещен 

Установил:

Индивидуальный предприниматель ФИО1 обратился в арбитражный суд с иском, в котором просит взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «НАЗВАНИЕ» основной долг 3550 евро, неустойку 2440,63 евро. 

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении. 

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом в соответствии с требованиями ст.ст.121-123 АПК РФ. 

Частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суд предоставлено право рассмотреть дело в отсутствие истца или ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем дело рассмотрено без участия представителя ответчика. 

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, заслушав объяснения представителя истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. 

Как видно из материалов дела, 04.10.2018 между индивидуальным предпринимателем ФИО1 (резидент Республики Беларусь) (далее — Экспедитор, Истец) и обществом с ограниченной ответственностью «НАЗВАНИЕ» (резидент — Российской Федерации) (далее — Клиент, Заказчик, Ответчик) заключен Договор на транспортно-экспедиционное обслуживание No 2 Е.К. (далее — Договор) 

В свою очередь, п. 1 ст. 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -ГК РФ) установлено, что стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. 

Так, из п.2.1. Договора следует, что в своей деятельности, кроме прочего, стороны руководствуются законодательными актами Республики Беларусь. 

Из вышесказанного следует, что применению подлежит материальное право Республики Беларусь. 

Помимо прочего, ч. 1 ст. 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) предусмотрено, что при применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. 

В то же время, из а. 2 ч. 2. ст. 14 АПК РФ следует, что лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм. 

Пунктом 1 ст. 755 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК Республики Беларусь) установлено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. 

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности» No 124-3 от 13.06.2006 (далее — Закон) транспортно-экспедиционная деятельность осуществляется на основании договоров транспортной экспедиции, об организации перевозок грузов, перевозки груза, фрахтования, хранения и иных договоров, заключаемых участниками транспортно-экспедиционной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

Согласно п. 1.2 Договора, Экспедитор обязался организовать от своего имени и за счёт Заказчика перевозку груза в междугороднем, международном сообщении автомобильным транспортом, обеспечить его доставку в пункт назначения и выдать его уполномоченному лицу (получателю), а Заказчик обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Плата за перевозку груза включает в себя вознаграждение экспедитора и расходы по перевозке груза перевозчиком. 

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона Клиент выдает поручение экспедитору на выполнение или организацию выполнения транспортно-экспедиционных услуг. Поручение экспедитору может быть выдано клиентом в рамках заключенного долгосрочного договора транспортной экспедиции, а также может быть разовым. 

В соответствии с п. 2.3 Договора, Заказчик предварительно информирует Экспедитора об условиях перевозки путём подачи заявки на каждую отдельную перевозку или группу перевозок. Заявка является неотъемлемой частью Договора и имеет приоритетное значение по отношению к условиям Договора. 

Из п.2.5. Договора следует, что Заявка признаётся сделанной надлежащим образом, если она направлена в письменном виде (в том числе посредством факсимильной связи или другими электронными средствами). 

Пунктом 2.6. Договора установлено, что Экспедитор письменно подтверждает получение заявки и сообщает о своём согласии или несогласии выполнить перевозку, а также сообщает Заказчику номера подвижного состава, паспортные данные водителя, направляемого под погрузку. 

Так, 04.10.2018 Клиентом подписана и направлена в адрес Экспедитора, а Экспедитором получена и подписана, как следствие между сторонами согласована Заявка No1 от 04.10.2018 (далее — Заявка) со следующими фактическими условиями: Адрес загрузки — Pilot, Serbia, Zbeglovo bb, Leskovac, Serbia; дата загрузки: 05.10.2018, 9:00; Груз: вишня быстрозамороженная без косточки, температурный режим -18°С, вес 20160 кг; адрес выгрузки: АДРЕС; ставка за перевозку установлена в размере 3550,00 евро. 

В целях исполнения обязательств, принятых по Договору и Заявке, Экспедитор обратился к DOO ROCK LOGISTICS (Сербская Республика) (далее — Перевозчик), который непосредственно осуществил перевозку Груза по указанному в Заявке маршруту. 

Так, 04.10.2018 Экспедитором в адрес Перевозчика направлена Заявка на перевозку груза автомобильным транспортом No1 от 04.10.2018 со следующими фактическими условиями: адрес загрузки — Pilot, Serbia, Zbeglovo bb, Leskovac, Serbia; дата загрузки: 05.10.2018, 9:00; Груз: вишня быстрозамороженная без косточки, температурный режим -18°С, вес 20160 кг; адрес выгрузки: АДРЕС; ставка за перевозку установлена в размере 3350,00 евро. 

В свою очередь, Перевозчик осуществил перевозку груза в соответствии с указанной Заявкой, что подтверждается С MR NoНОМЕР от 06.10.2018, С MR NoНОМЕР от 06.10.2018. 

При этом, Перевозчиком соблюдены все существенные условия осуществления перевозки, о чём свидетельствует отсутствие отметок (замечаний) грузополучателя в CMR- накладных. 

Следовательно, услуга по экспедированию груза по заявке и договору оказана Заказчику должным образом. 

Частью 7 ст. 22 Закона установлено, что клиент должен исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь или договором транспортной экспедиции. 

Так, п.5.3. Договора установлено, что счета оплачиваются Заказчиком в течение 10 календарных дней с момента получения оригиналов документов, указанных в п.5.2. Договора (два экземпляра актов выполненных работ, CMR накладные). 

При этом, Заявкой установлен иной порядок оплаты услуг Экспедитора: в течение пяти банковских дней после выгрузки. 

Выгрузка осуществлена 16.10.2018, следовательно, с учётом положений п.2.3. Договора, крайним сроком оплаты явилось 23.10.2018. Кроме того, Экспедитором, в адрес заказчика 16.10.2018 направлены оригиналы CMR накладных и акты сдачи-приёма выполненных работ. 

Однако, по состоянию на 24.07.2019, услуги Экспедитора Заказчиком не оплачены. Сумма основного долга по Договорным обязательствам составляет 3550,00 (три тысячи пятьсот пятьдесят. 00 центов) евро 

Кроме того, п.1. ст. 311 ГК Республики Беларусь установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. 

В соответствии со ст. 312 ГК Республики Беларусь соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. 

Так, п. 6.4. Договора предусмотрено, что при несоблюдении сроков оплаты Заказчик выплачивает Экспедитору пеню в размере 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. 

Следовательно, подлежит оплате неустойка в размере 4881,25 евро за период с 24.10.2018 по 25.07.2019. 

В свою очередь, принимая во внимание положения ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, устанавливающих, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку, а также, с тем учётом, что сумма неустойки явно превышает сумму основного долга, Истцом принято решение об уменьшении неустойки в 2 раза. 

В этой связи, подлежит оплате Ответчиком в пользу Истца, неустойка в размере 2440,63 евро. 

Согласно ст. 290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. 

Из содержания ст. 291 ГК Республики Беларусь следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. 

В свою очередь, Экспедитором обязательства принятые на себя по Договору выполнены в полном объеме, претензий к качеству оказанных услуг у Заказчика не имеется. 

Однако, Заказчиком оказанные услуги по экспедированию грузов не оплачены в полном объёме. 

При этом, ч. 5 ст. 4 АПК РФ установлено, что гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные сроки (или) порядок не установлены законом или договором. 

Так, во исполнение требований законодательства, 09.04.2019 Истцом в адрес Ответчика направлено предложение о досудебном урегулировании спора (трек-номер почтового отправления: W214023537BY), что подтверждается квитанцией. Однако, Ответчик от получения почтового отправления уклонился. 

При указанных обстоятельствах иск обоснован и подлежит удовлетворению с взысканием суммы долга и неустойки рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. 

Судебные расходы в силу ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относятся на ответчика, поэтому уплаченная истцом при подаче искового заявления государственная пошлина, которая в силу ст.101 Арбитражного процессуального кодекса РФ включается в состав судебных расходов, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. 

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд 

Результат:

РЕШИЛ:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «НАЗВАНИЕ» в пользу Индивидуального предпринимателя ФИО1 3550 евро задолженности, 2440,63 евро пени в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа и госпошлину 7120 руб. 

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области. 

Судья / Р.М. Богданова 

Отзывы наших клиентов

К сожалению, на сайте Вы не увидите отзывов довольных Доверителей. Потому что в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-фз, а также «Кодекс профессиональной этике адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) публикация отзывов Доверителей о работе адвоката, как и публикация любых сведений о Доверителях, запрещена.
Мы в социальных сетях: